[DELIRIUM]
...я больше не играю со своей душой...


Трек-лист :
1. по волнам твоих слез
2. юнкерская
3. редкая птица
4. на границе
5. рулетка
6. голубой слон
7. цыганский блюз
8. нежность
9. бредбери
10. одиночество есть
11. сын
12. время года зима
13. прекрасных дней
14. католический священник
15. москва-питер-москва
16. до востребования
17. вечер в крыму
18. бу-бу
19. ты дарила мне розы




17 декабря на DVD выходит заключительный концерт юбилейного акустического тура группы «Ночные Снайперы». 17 декабря 2008 года программа под названием «Последний патрон» была представлена в московском Доме Музыки, и спустя ровно год состоится dvd-релиз этого концерта.

Небольшой флэшбэк: весь осенне-зимний тур-2008 «Ночные Снайперы», встретившие в августе того же года свое 15-летие, решили посвятить акустике. Первый полноценный акустический снайперский тур охватил порядка 40 городов от Москвы до Сибири, от Урала до Калининграда. Непростая, нелинейная, не-очевидно-хитовая программа основывалась на сольной акустике Дианы Арбениной, фрагментах аудиокниги «Дезертир сна» и общем снайперском сете. Завершающим аккордом тура стал «Последний Патрон». И по странному стечению обстоятельств, слова из пресс-релиза, предваряющего тот концерт, обернулись злой иронией. Звучали они так: «Последний патрон» в обойме концертов должен занять особое место. Это и подведение итогов, и демонстрация обновленной по сравнению с летним МХАТом акустики, и завершающий «снайперский» концерт года. Кроме того, декабрьский музыкальный «выстрел» станет и началом нового этапа – ведь прозвучит он в Московском Международном Доме Музыки, на сцену которого «Ночные Снайперы» выйдут впервые». И в самом деле, особым получился этот концерт… «Последний Патрон» едва не стал в буквальном смысле последним концертом коллектива. Диана Арбенина: «Концерт, которым мы думали завершить юбилейный акустический тур, обернулся катастрофой. Он, вопреки привычной логике выступлений, закончился отнюдь не на сцене, а в гримерке. Зрители еще и не собирались расходиться и просили «на бис», а за сценой уже прозвучала фраза, ставшая именно Последним Патроном – «Коллектива больше нет». Что произошло, и почему кода мероприятия была столь ошеломительной, что чуть не привела к остановке деятельности «Ночных Снайперов», понять и почувствовать можно, внимательно посмотрев этот концерт.
В DVD-релиз «Последний Патрон» вошли 19 композиций, демонстрирующие три «вида» акустики, упомянутых выше. Монументальный орган Дома Музыки, сыгравший, кстати, свою, весьма странную роль, в этом концерте, оттеняет акустический набор снайперских инструментов: гитары, контрабас, облегченные барабаны, рояль. Гипертрофированно формализованный зал и сцена со снайперским накалом страстей - сочетание парадоксальное, и даже DVD-носитель ее передает. Помимо концертной записи на DVD есть видеобращение Дианы Арбениной к зрителям, сделанное осенью этого года. Она рассказывает и об общей истории снайперской акустики, и о своем, уже выдержанном временем отношении к «Последнему Патрону» и его последствиям.
Надо заметить, что в результате, по прошествии небольшого промежутка времени, «Снайперы» не просто не прекратили существование, но начали новый его этап. Более того, «Последний патрон» стал в каком-то смысле катализатором последующего рождения альбома «Армия2009». Но запечатленное камерами 17 декабря 2008 года – зрелище по-прежнему остроэмоциональное. «Последний Патрон» с самого начала планировалось записать для последующего выпуска на носителе. Однако когда вместо ожидаемого апофеоза акустического тура произошел коллапс, «Ночные Снайперы» долго думали, как поступить с записью концерта, выпускать ее на DVD или нет. И решили все-таки показать ее людям, не скрывая того, какие тяжелые кризисные моменты случаются в коллективе, и как можно после них, взявшись за свою историю и самих себя, начать все заново.

Выпуск пластинки «Последний Патрон» группа «Ночные Снайперы» осуществляет самостоятельно. DVD будет распространяться через интернет-магазин www.patrontash.com и на концертах.








МЫ МОЖЕМ САМИ
салют! я о выходе DVD "последний патрон".

ура! мы победили адскую тягомотную машину выпускающих лейблов и смогли доказать, что даже ТОЛЬКО СВОИМИ силами, даже с огромными сложностями, даже с огромными расходами в производстве, МОЖНО держаться данных себе и людям сроков и выпускать пластинки ВОВРЕМЯ.
не опаздывать, знаете пословицу, привилегия королей. вот я добавлю - и
просто уважающих себя людей.

погрешность в неделю не в счет: от ошибок типографии никто не застрахован. как и от омерзительного московского траффика, когда коробки с дисками везут по 6 часов, а потом оказывается, что в коробках брак, и все таким же манером едет назад, а у нас едет крыша, но мы ее держим уже просто руками, не сдаемся и на следующий день таки получаем тираж.

я взялась за это по двум причинам. первая озвучена выше. добавлю только, что ужасно жаль этот несчастный концерт "ЖИВАГО В ЛУЖНИКАХ", который мы безнадежно обогнали и по времени, и по тому, что происходит внутри коллектива. и невероятно стыдно за человека, который, обладая на тот момент всеми полномочиями, так и не сдержал слова и не дал ЖИЗНИ этой хорошей пластинке. бог ему судья.

а вторая причина проста - я очень люблю нашу снайперскую акустику. поэтому класть на полку такой выдающийся в эмоциональном качестве концерт посчитала глупым.

итак - поздравляю всех с выпуском "последнего патрона".
последнего нашего релиза в этом году.

огромное спасибо бойцам "патронташа" за проделанную от и до фундаментальную работу и самоотверженность.

хочу отдельно поблагодарить татьяну дорошенко за стойкость и любовь к тому, что делает коллектив.

д.арбенина